INTRAMUROS STORE. REFORMA LOCAL COMERCIAL. Avenida Ramón y Cajal, 13, Alicante - 2017

construido

ARQUITECTURA Y LITERATURA EN EL ESPACIO INTRAMUROS

“… descubre que la casa presenta una anomalía arquitectónica singular: su espacio interior es ligeramente más grande que el que debería ocupar según sus dimensiones exteriores. ”

Este es el arranque de la primera novela del escritor estadounidense Mark Z. Danielewski titulada “La casa de las hojas”. Esta novela también supone, junto con la forma que utiliza para describir la transición entre espacios en esa casa “mágica”, el arranque y desarrollo del proyecto para el espacio de diseño Intramuros.

La breve reseña inicial de la novela enfatiza lo pequeña que parece la casa desde fuera y lo grande que se percibe desde dentro. Precisamente, esta fue la sensación que transmitía el local antes de la intervención: un espacio pequeño desde fuera y grande y rico desde dentro que, unido a su estructura dividida en tres espacios muy diferentes, hace que el espacio Intramuros esté planteado en tres capítulos.

Capítulo 1. La entrada.

El primer espacio del local necesita ser muy visible desde la calle, es el reclamo y en él debe exponerse el mobiliario como pieza individual; el de interior, el de exterior y las piezas de iluminación. El proyecto propone, como primer capítulo, introducir la acera en el interior del local, prolongando el espacio exterior público, convirtiéndolo en un espacio semipúblico que permite multiplicar, casi por tres, la longitud del escaparate. Ese espacio semipúblico, donde se exponen piezas de mobiliario de terraza, queda enfatizado por la vegetación de los techos. En el interior quedan el resto de piezas; las de mobiliario de interior y las de iluminación. La separación entre ambos queda formalizada por una banda de acero amarilla que se prolonga hasta el segundo espacio de Intramuros e introduce, por lo tanto, al visitante hacia el segundo capítulo.

Capítulo 2. La transición.

Este segundo espacio, donde solo hay servicios y comunicaciones, podría entenderse como una zona de poco interés, sin embargo, se presenta como un espacio para la investigación e indagación en el campo de las estructuras ligeras ya trabajadas en otras ocasiones por el estudio de arquitectura. Por un lado la barandilla de la escalera formada por una línea maciza de acero de 20mm de diámetro que está preflectada y colgada para conseguir una recta casi imposible que desafía a la gravedad. Por otro lado, la colocación a modo de escultura, de una estructura tensada tridimensional construida con hilo de cordoneras de zapato obtenida de los almacenes de complementos para el calzado de Elche. Tanto una estructura como la otra se utilizan para dar continuidad al espacio de transición con el altillo en el que se ubican las oficinas y un punto reunión entre diseñadores, interioristas o arquitectos con los clientes.

Capítulo 3. La vivienda tras el túnel.

A principios del siglo XX, arquitectos como F. Lloyd Wright o Adolf Loos utilizaban el recurso de alterar la percepción de los espacios al hacer necesario que las personas tuvieran que atravesar un espacio oscuro y pequeño para llegar a otro luminoso y grande. Ejemplos de este recurso los vemos en las casas Robbie en Chicago de Wright o en la casa Tristan Tzara en París de Loos. Este recurso está presente en la antesala que da acceso al tercero de los espacios de Intramuros: la vivienda amueblada. Antes de acceder a la vivienda, es necesario atravesar un túnel estrecho, que reduce su altura a medida que se atraviesa, oscuro y con gran absorción acústica, un breve recorrido que crea una sensación perturbadora. Sin embargo esa transición hace que se magnifiquen las sensaciones al salir de él y acceder a un espacio amplio y luminoso. Salir de ese espacio angosto favorece la percepción positiva, casi de manera subconsciente, de la vivienda que se acaba de encontrar el visitante. El espacio de la vivienda tiene una altura de 5.50 m y que muestra el amueblamiento de cocina, salón, comedor, dormitorio, vestidor y baño así como una amplia terraza cubierta por un velo translúcido de policarbonato.

En definitiva, cada espacio que se atraviesa en el recorrido lineal de Intramuros, tiende a reflejar la narrativa que el autor de “La casa de las hojas” utiliza para contar el paso de una estancia a otra de la casa que describe a lo largo de la novela.

 

INTRAMUROS STORE.  ARCHITECTURE AND LITERATURE

“… discovered that the house presents a unique architectural anomaly: its interior space is slightly larger than it should be according to its external dimension.”

This is the start of the first novel of the United States born writer Mark Z. Danielewski called “La casa de las hojas”. And these the novel and the way used to describe the pathway between different spaces in that “magic” house becomes also in inspiration to develop this design at Intramuros.

This brief introduction lays emphasis on how small the house seems from the outside, comparing to his size from an inside perspective. That was precisely what you could feel at the place before the refurbishment: a small space seen from outside and big and rich in nuances from the interior, including a three spaces divided structure so we have proposed the Intramuros space in three chapters.

Chapter 1. The entrance

The first space on the premises has the need of being clearly visible from the street, it is designed to draw people in and the furniture must be exhibited as a whole; the indoor, the outdoor and the lighting pieces. That is why we chose to incorporate the pavement inside the premises, prolonging the outdoor public space, converting this spot into a semi-public space and multiplying, by almost three, the length of the display window. That semi-public space, where the garden furniture is shown ,is emphasized by greenery on the roofs.

The remaining pieces -indoor furniture and lighting- are displayed inside. The separation between both is set by a yellow steel band that goes to the second space at Intramuros and therefore introduces the guest to the second chapter.

Chapter 2. The transition.

This second area, dominated by services and communications, could be perceived as rather uninteresting, however, it is presented as a place to investigate some of the impressive light structures already designed by the architectural studio. On one side there is a stair rail consisting of a 20mm diameter solid line of steel that is hung in such a way that it appears to almost defy gravity. On the other side, a sculpture-like three-dimensional free-standing structure designed with shoe cords obtained from Elche’s footwear accessory stores. Both structures serve to provide a sense of continuity to the attic area allocated to office space and a meeting point for designers, interior designers or architects with clients.

Chapter 3. The house after the tunnel.

At the beginning of the 20th century, architects such as F. Lloyd Wright or Adolf Loos used the resource of altering people’s perception of spaces by making them cross a dark and small space to reach another bright and large one. This resource is used in the anteroom that provides access to the third of the Intramuros spaces: the furnished house. Before entering the house, visitors have to make their way through a narrow tunnel, which gets lower and lower as they pass through. It is dark and has good sound absorption, acting as a brief tour and creates a somewhat disturbing sensation. But it is precisely this transition that causes their sensations to be magnified when they enter the spacious, luminous area. Leaving a dark, narrow space, favours the positive perception, almost subconsciously, of the house that the visitor encounters. The space of the house has a height of 5.50 m and shows the kitchen, living room, dining room, bedroom, dressing room and bathroom as well as a large terrace covered by a translucent polycarbonate veil.

In short, each space that is crossed in the linear path of Intramuros, tends to reflect the narrative that the author of “The house of the leaves” used to tell the passage from one room to another of the house that describes throughout the novel.


INTRAMUROS STORE. MOBILIARIO E ILUMINACIÓN

Proyecto
Reforma e interiorismo para tienda de mobiliario e iluminación. INTRAMUROS STORE
Autor
Antonio Maciá Mateu
Colaboradores
Ana Mora Vitoria, Arquitecta
Aparejador
Francisco Rodriguez Navarro
Presupuesto de ejecución material
116.765 €
Superficie de actuación
485m2 entre medianeras (70 m2 de patio interior)
Fotógrafo
David Frutos